Generalversammlung 2015 am 16.01.2016

24.01.2016 | Generalversammlung des Schützenvereins Neuenkirchen im Hülsen am 16. Januar 2016- Änderung des Schützenfestablaufes und Beitragsanpassungen

Keine Neuwahlen des Vorstandes standen in diesem Jahr während der Generalversammlung des Schützenvereins Neuenkirchen im Hülsen an, doch war es eine interessante und kurzweilige Veranstaltung für die zahlreichen anwesenden Mitglieder. Die Versammlung fand erstmalig im umgebauten bzw. renovierten Schützenhaus/Schießstand statt.

Der Präsident Hermann Eislage eröffnete die Versammlung um 20:08 Uhr und begrüßte die Mitglieder. Nach dem Verlesen des Protokolls der letzt jährigen Versammlung und der Ehrung der Verstorbenen, berichtete Geschäftsführer Michael Pfarr über das veranstaltungsreiche Jahr 2015, u.a. mit einem gut besuchten Schützenfest und der Schießstandrenovierung. Über eine stabile Kassenlage konnte Kassiererin Theresia Eislage die Versammlung informieren. Zuvor hatte der 1. Schießwart Manuel Bruns, sowie Schießwartin Martina Dopheide ein erfolgreiches Schützenjahr 2015 Revue passieren lassen.

Hugo Oeker, der derzeit das Jugendschießen zusammen mit Helmut Vallo und Reinhard Pöttker kommisarisch leitet, gab einen kurzen Überblick über den Stand der Jugendschießgruppe. Leider ist derzeit der Posten des Jugendschießwartes unbesetzt, Interessenten sind herzlich willkommen und können sich jederzeit beim Vorstand melden.

Anschließend bestätigten die Kassenprüfer Ulrich Schwertmann und Sven Vallo eine einwandfreie Kassenführung und baten um Entlastung des Vorstandes, die einstimmig erteilt wurde. Zum neuen Kassenprüfer wurde Stefan Brümmer gewählt, der an der Seite von Ulrich Schwertmann die Kasse prüfen wird. Insgesamt 23 Mitglieder wurde für eine langjährige Mitgliedschaft geehrt. Darunter Klemens Schulte, August Wichmann, Bernhard Frohne, Hans Megger und Rudolf Spindelböck für 40-jährige Vereinszugehörigkeit und Helmut Kenning, Lothar Ludwig, Laurenz Meyer zum alten Borgloh, Hubert Schröder sowie Hubert Vennemeyer für die 50-jährige Mitgliedschaft im Verein.

Ehrungen und Pokale nahmen auch die Vereinsmeister 2015 durch die Schießwarte Manuel Bruns, Stefan Schlüter und Stefan Möller entgegen. Schütze des Jahres wurde Hugo Oeker.

Angeregte Diskussionen gab es bei den Tagesordnungspunkten „Änderung des Schützenfestablaufes“ und „Beitragsanpassungen“.

Eine interne Arbeitsgruppe hatte einen veränderten Schützenfestablauf erarbeitet, um das Fest attraktiver zu gestalten und die Kostensituation zu entschärfen, hier die elementaren Änderungen, die der Versammlung zur Abstimmung vorgestellt wurden:

-Das Königschießen soll zukünftig am Samstag der Woche vor dem Schützenfest stattfinden,

anschließend gemütliches Beisammensein.

-Am Schützenfestsamstag findet zusätzlich zur Schützenmesse die Proklamation des neuen Königs statt, anschließend werden der neue und alte König auf dem Schützenfest zusammen mit dem Bruderverein Vinte gefeiert.

-Der Schützenfestsonntag beinhaltet die Kaffeetafel und das Kinderkönigschießen, wie gewohnt. Nach der Proklamation des Kinderkönigs wird um 18:30 Uhr zum Dämmerschoppen zur Musik eines DJ geladen.

-Der Frühschoppen am Schützenfestmontag entfällt.

Für den veränderten Ablauf des Festes, sowie die geplanten Anpassungen des Jahresbeitrages wurde mit großer Mehrheit durch die Versammlung abgestimmt.

Die neuen Jahresbeiträge setzen sich wie folgt zusammen:

Damen: 25€

Herren: 35€

Jugendliche ab 16 Jahre: 5€

Senioren: 15€

Der Präsident Hermann Eislage dankte der Versammlung für das Vertrauen und dem Vorstand, sowie allen Helfern für die geleistete Arbeit.

Zu guter Letzt gab er einen kurzen Ausblick auf einige Termine im Vereinsjahr 2016:

• 06.02.2016 - Schützenball

• 11.02.2016 - Bunter Nachmittag für die Senioren

• 17.-20.02.2016 - Straßenpokalschießen

• 19.03.2016 - Arbeitseinsatz

• 20.03.2016 - Osterschießen

• 16.04.2016 - Königschießen

• 23./24.04.2016 - Schützenfest

Mit dem Singen des Niedersachsenliedes und einem dreifachen Horrido beendete Hermann Eislage um 23:00 Uhr die Generalversammlung. Anschließend wurden die Bilder des Jahres 2015 auf der Leinwand präsentiert.

(Das Foto zeigt einige der geehrten langjährigen Mitglieder)